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Comparaison régionale des effets du changement climatique sur les cultures en Europe

A regional comparison of the effects of climate change on agricultural crops in Europe

Ana Iglesias, Luis Garrote, Sonia Quiroga, Marta Moneo
Climatic change
30 nov 2011

Les effets du changement climatique seront ressentis par la plupart des fermiers en Europe pour les prochaines décennies. Cette étude met en avant les résultats de l’effet du changement climatique sur l’agriculture en Europe en utilisant des données climatiques de haute résolution, des données socio-économiques, et des modèles d’évaluation des effets, qui incluent l’adaptation des fermiers. Tous les scénarios concordent avec la distribution spatiale des effets, ce qui exacerbe les disparités régionales et les vulnérabilités aux climats. Le changement climatique entraine une expansion des aires cultivables vers le nord, avec des modifications particulièrement importantes pour les systèmes fermiers dans le nord de l’Europe et autour de la Méditerranée, avec des implications pour certains types de cultures, la gestion des cultures, et les besoins en systèmes d’irrigation de ces régions. Les changements dans la région Atlantique sont plus minimes à cause de la faible évolution des températures, excepté pour certaines zones côtières. Les transformations de la région continentale peut avoir des implications importantes pour les cultures permanentes et énergétiques (destinés aux biocarburants par exemple). L’augmentation de la productivité des cultures du nord de l’Europe s’explique par une plus longue saison de croissance ce qui réduit les effets du froid sur la croissance et étend la période sans gel. La diminution de cette productivité dans le sud de l’Europe est due au raccourcissement de cette période avec des effets négatifs sur le développement des graines. Depuis que les résultats montre l’absence de restrictions quant à l’utilisation de l’eau pour l’irrigation ou sur les applications de produits agrochimiques, ils peuvent être considérés comme optimistes d’un point de vue de la production mais assez pessimistes en terme d’environnement. Les résultats donnent une estimation des effets sur l’économie régionale, aussi bien par rapport à l’importance de mesures  d’atténuation que d’adaptation des politiques.

 

Abstract :

The effects of climate change will be felt by most farmers in Europe over the next decades. This study provides consistent results of the impact of climate change on arable agriculture in Europe by using high resolution climate data, socio-economic data, and impact assessment models, including farmer adaptation. All scenarios are consistent with the spatial distribution of effects, exacerbating regional disparities and current vulnerability to climate. Climate change causes a northward expansion of suitable agriculture areas, whit changes especially large for farming systems in the northern areas of Europe and throughout the Mediterranean, with implications for the types of crops, crop management, and irrigation requirements in these regions. Changes in the Atlantic regions are smaller as result of the lower temperature changes expected in many coastal areas. The changes in the continental regions may have large implications for permanent and energy crops. Crop productivity increases in northern Europe are caused by a lengthened growing season, which decreases cold effects on growth and extends the frost-free period. Crop productivity decreases in southern Europe are caused by a shortening of the growing period, with subsequent negative effects on grain filling.

Since the results assume no restrictions on the use of water for irrigation or on the application of agrochemicals, they may be considered optimistic from the production point of view and somewhat pessimistic from the environmental point of view. The results provide an estimate of the regional economic impact of climate change, as well as insights into the importance of mitigation and adaptation policies.

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