Web Bibliotheque Climat

La web bibliothèque climat propose un accès gratuit à une compilation de rapports, études et articles de références sur la science climatique parus ces dernières années.

Démographie, climat et alimentation mondiale

Académie des sciences
01 mar 2011

Ce rapport de l’Académie des sciences s’est attaché à étudier les conditions permettant l’alimentation convenable des habitants de la planète à l’horizon 2050, dans un contexte de tensions économiques, environnementales et politiques diverses. En ce qui concerne le réchauffement climatique, il apparaît que ce dernier n’affectera pas outre-mesure la disponibilité alimentaire mondiale, mais intensifierait certaines tensions régionales. Cela serait notamment le cas dans les zones inter-tropicales asiatiques et africaines, du fait de la disparition de terres arables qui serait engendrée par une plus grande aridité.

Au niveau global et concernant les températures, un dépassement d’une limite de réchauffement de plus de 3°C pourrait également engendrer une importante diminution de la productivité agricole, aussi bien au Nord qu’au Sud. Enfin, outre la monté du niveau des océans qui aurait pour conséquence une disparition de surfaces arables dans certaines zones, les périls les plus sérieux seraient dûs à l’augmentation du nombre et de l’intensité des phénomènes météorologiques extrêmes, qui pourraient gravement menacer la sécurité alimentaire mondiale.

Consulter l'article en ligne

Impacts & Conséquences

Un site du

Logo RAC-F

Financé par

Logo ADEME

Pour découvrir les conclusions du dernier rapport du GIEC, établi sur la base de ces articles scientifiques, rendez vous sur leclimatchange.fr

Conception et réalisation : Thibaut Caroli