Web Bibliotheque Climat

La web bibliothèque climat propose un accès gratuit à une compilation de rapports, études et articles de références sur la science climatique parus ces dernières années.

Effets du changement climatique sur la sécurité alimentaire mondiale

Climate Change Impacts on Global Food Security

Tim Wheeler, Joachim von Braun
Science
02 août 2013

Le changement climatique peut potentiellement interrompre le progrès dans un monde sans faim. On discerne un modèle robuste et cohérent des effets du changement climatique sur la productivité vivrière, qui peut avoir des conséquences sur la disponibilité de la nourriture. Les cultures sont affectées plus négativement dans les zones tropicales qu’à des latitudes plus hautes et l’impact s’avère encore plus sévère avec une augmentation de la température. Cela pourrait modifier la capacité à produire certains produits à des échelles régionales et internationales. Si l’aire géographique de la production de biomasse change à un niveau global, cela aura des implications sur la production des produits issus de pratiques biologiques – que ce soit de la nourriture, du fourrage, du carburant ou des fibres. Des changements similaires ont été observés pour la productivité relative de certaines espèces marines, telles que le passage dans l’océan pacifique à un régime d’anchois à un régime de sardine.

Ainsi, il est possible d’anticiper le fait que l’accès à la nourriture et son utilisation sera affecté indirectement par des effets collatéraux sur les revenus des ménages et des individus, et l’usage des aliments peut être compromis par la perte de l’accès à l’eau potable et les dommages sur la santé. Cela met en évidence la nécessité d’un investissement considérable dans des actions d’atténuation en rapport avec un système alimentaire intelligent, qui est plus résilient aux influences du changement climatique sur la sécurité alimentaire. De plus, il est probable que la variabilité et le changement climatique auront un effet négatif sur les échanges commerciaux des produits et impliqueront une insécurité alimentaire grandissante dans des régions déjà vulnérables à la faim et la malnutrition. La stabilité de l’ensemble du système alimentaire pourrait devenir risqué à cause de la variabilité à court-terme de la demande. L’hypothèse met en avant le besoin d’investissements considérables dans des actions d’adaptation et d’atténuation  vers un système alimentaire intelligent face au climat qui soit plus résistant face à l’influence du changement climatique sur la sécurité alimentaire.

 

Abstract :

Climate change could potentially interrupt progress toward a world without hunger. A robust and coherent global pattern is discernible of the impacts of climate change on crop productivity that could have consequences for food availability. Crop yields are more negatively affected across most tropical areas than at higher latitudes, and impacts become more severe with an increasing degree of climate change. It could transform the ability to produce certain products at regional and international levels. If the geography of biomass production shifts at a global scale, this will have production implications for all bio-based products—whether food, feed, fuels, or fiber.  Similar changes have been observed in the geography and relative productivity of certain ocean species, such as shifts between anchovy and sardine regimes in the Pacific Ocean. Likewise, it can be anticipated that food access will be affected indirectly via collateral effects on household and individual incomes, especially farm ones, and food utilization could be impaired by loss of access to drinking water and damage to health. Moreover, it is likely that climate variability and change will impinge on food trade flows and exacerbate food insecurity in areas currently vulnerable to hunger and undernutrition. Thus, the stability of whole food systems may be at risk under climate change because of short-term variability in supply. The evidence supports the need for considerable investment in adaptation and mitigation actions toward a “climate-smart food system” that is more resilient to climate change influences on food security.

Télécharger la ficheConsulter l'article en ligne

Alimentation & Agriculture

Un site du

Logo RAC-F

Financé par

Logo ADEME

Pour découvrir les conclusions du dernier rapport du GIEC, établi sur la base de ces articles scientifiques, rendez vous sur leclimatchange.fr

Conception et réalisation : Thibaut Caroli