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Implications du changement climatique global sur l’eau et la sécurité alimentaire

Implications of global climatic change on water and food security

Aggarwal, P.K. and A.K. Singh
Global Change: Impacts on Water and Food Security
01 jan 2010

La disponibilité en eau, son accès et son utilisation assure l’alimentation et la sécurité de millions de personnes. A l’avenir, ces deux points risquent d’être bouleversés à cause des changements environnementaux mondiaux, en particulier les changements climatiques, dont les preuves apparaissent progressivement. Le GIEC a estimé que la température globale moyenne de la surface  augmenterait de 1,1 à 6,4°C d’ici 2100 de par l’augmentation dans l’atmosphère de la concentration du dioxyde de carbone. La variabilité climatique semble aussi devoir s’amplifier, ce qui rendrait plus incertain l’apparition des moussons. Les évènements climatiques extrêmes, tels que les sécheresses et les crues sévères, seraient, eux, plus fréquents. Ces changements environnementaux sont connus pour affecter tous les aspects du cycle hydrologique, qui en retour, pourrait altérer l’équilibre entre la demande alimentaire et sa réponse dans le temps et l’espace, dans de nombreuses régions du monde. Des régions comme le sud de l’Asie et l’Afrique seront particulièrement vulnérables à ces modifications à cause de la forte population, de la prédominance de l’agriculture et des ressources qui sont limitées. L’impact potentiel des changements climatiques sur la qualité des fruits, des légumes, des céréales et des plantes médicinales peut avoir un effet négatif sur l’émergence d’opportunités commerciales pour ces produits dans plusieurs pays. Pour assurer l’eau et la sécurité alimentaire, il faut maintenant s’intéresser à l’adaptation au changement climatique, qui nécessite de diversifier les politiques de gestion des ressources naturelles, d’améliorer l’utilisation des terres, augmenter l’usage des biocarburants tout comme d’améliorer la gestion des risques grâce à des systèmes d’alerte préventive, au système d’assurance des cultures et au recyclage des eaux usées pour l’agriculture.

 

Abstract :

Water availability, access, and use has ensured food and livelihood security for millions. In the future, food and livelihood security may be challenged due to global environmental changes, particularly global climatic changes, that evidence has gradually shown to be appearing. The Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) has projected that the global mean surface temperature will rise by 1.1–6.4°C by 2100 due to increases in atmospheric carbon dioxide concentration. Climate variability is also projected to increase, leading to uncertainty in the onset of monsoons and more frequent extreme weather events, such as more severe droughts and floods.

These environmental changes are known to affect all aspects of the hydrological cycle, which in turn may alter the balance between food demand and supply in time and space in many parts of the world. Regions such as South Asia and Africa are expected to be particularly vulnerable to these environmental changes due to their large population, predominance of agriculture, and limited resource base. The potential impact of climatic changes on the quality of fruits, vegetables, cereals and medicinal plants can have a negative impact on emerging trade opportunities for these commodities in many countries. To ensure future water and food security, greater attention is now needed on adaptations to climatic change, which calls for increased diversification, improved land use and natural resource management policies, increased use of biofuels, improved risk management through early warning systems and crop insurance, and wastewater recycling in agriculture

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